统计152班“学霸班级”成长记

扬起青春的风帆,舞动岁月的节拍,把握笔尖的方向,踏着时代的碧浪。他们一路走来,同学少年,风华正茂。毕业季,离别和成长是最扣人心弦的字眼,在4月10日召开的毕业班会上,辅导员通报了数理学院2015级毕业班考研的基本情况,整个会场欢呼雀跃、振奋人心。其中,统计152班共有39名同学,2019年考研分数380分以上人数占录取人数的50% ,400分以上有5人,共有20人被国内外高校录取,考研录取率高达51.28%。
    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。 统计152班在竞争激烈的考研大潮中之所以取得如此好的效果,因为这是个积极向上的集体,目标明确的集体,团结奋进的集体。
    星星点灯 助力青春梦想
    “那个时候,我特别迷茫,总是想认真复习,却静不下心;总是会犹豫着要报考哪所院校,却无从选择,正是概率论课后老师的点拨让我恍然大悟。”“回首考研征程,最艰难的是那段暑假,最感动的也是那个时候,学院领导老师送来了西瓜、葡萄和牛奶,鼓励我们咬咬牙、狠狠心,坚决不放弃,为自己的理想拼搏到底。”“大家都说我的运气有点背,但我觉得我特别幸运,没有抽中学校的考研教室,坐在学院特地为我们腾出的考研教室里,即使深更半夜,小小的三号教学楼里也有做科研的老师、研究生学长学姐陪着我们,每每看到那些灯光,就让我们觉得我们从来不是一个人在战斗,我们不孤单······”这些考研同学的切身体会,点点滴滴中透射出他们青春奋斗的梦想。
    其实,大一的他们并不优秀,上课时前排空着的座位,晚自习时迟到早退,落选的A级班。然而多年来,学院以学风建设为抓手,浓厚的考研氛围深深影响着他们。在办公资源极为紧缺的情况下,专门设置考研自习教室、购买桌椅;在暑期对考研学子进行慰问,关注心理变化。在考研前、中、后期分别安排考研动员会、考研经验交流会、考研复试咨询会,为每位学生安排考研指导教师,根据专业课程学习成绩和英语四、六级分数为学生“量身定做”复习计划,为考研学子一路保驾护航。看着一届届学长学姐成功攀登更高的学府,听着他们为梦想努力拼搏的故事,终于,他们树立了更高的理想—“我要考研”。他们开始习惯早起的每一天,习惯无事就坐在图书馆或自习室的木质桌椅前,习惯夜深人静时疲惫又觉充实地走在回宿舍的路上。那段时光里他们与书本为伴,倾力前行,优良的学风在潜移默化中形成。
   以赛促学 厚植筑梦沃土
    “人才有高下,知物由学。” 习近平总书记说:“广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。”在专业知识领域,数学建模一直是统计学专业的“头牌”,四年来,统计152班的同学坚持以赛促学,在数学建模的各类竞赛上斩获了诸多奖项。全国大学生数学建模竞赛等国家级建模大赛获奖10余人次,省级建模获奖15人次,市级建模比赛获奖25人次。全国大学生英语竞赛一等奖、全国大学生物流大赛二等奖、英语六级考试校第三名、发表论文《中国汽车上市公司竞争力比较研究》等荣誉不胜枚举。专业学习上,他们刻苦钻研;课余活动中,他们积极踊跃;志愿服务中,他们带头争先。《学生手册》考试时,全班同学认真复习,相互提问;辩论赛前,熬夜通宵,积极应战;班级风采大赛中,齐心协力,绘制班徽、准备大合唱。校《学生手册》比赛二等奖、院辩论赛一等奖、院主题团日活动设计及展示大赛一等奖、院班级风采大赛第二名、院寝室风采大赛一等奖、院趣味运动会二等奖,一次次校园文化活动让全班同学拧成一股绳,让全班同学一个都不掉队。
   以身作则 旗帜牵引领航
    荧荧微光,虽不足以媲美星月,身为班干,即使不过米粒光华,也要牵引全班向前。“如果我能成功竞选,我会尽我最大的努力做好我的一切工作,在学习上和活动上都带领我们班做到最好。”军训刚结束,班长在竞选时做出了这样的承诺。站在“毕业”的长廊一端,回首四年,那些话从不是班干们的随口一说,他们用实际行动践行着承诺。
    统计152班有10名班干,10名党员,其中有5人既是党员又是学生干部。他们始终在班风建设、学风建设、校园文化、社会实践、科技创新等各方面都发挥着示范作用和党员的先锋模范作用,10名班干有8人考取研究生,10名党员有9人考取研究生。王晗,副班长,420分,录取东北财经大学,每天早上6点半准时出门,晚上11点回到宿舍,每当他一回来,楼道里都回响着‘ “拼命三郎”回来啦’的嬉闹声。都说在学习上男生比不上女生,但在王晗同学的榜样力量影响下,在班级男女比例基本一致的前提下,考研录取的男生占录取总人数55%,演绎着学习领域超越的奇迹。缪宁,学习委员,“大家往前排坐,晚自习不要玩手机,PPT我整理好发到班级群里”,这就是她的口头禅。她的课堂笔记左边是课堂讲解,右边是学习心得,基本成为了是全班同学人手一份的参考。像这样的例子还有很多,他们一个人像一面旗帜,一群人是一束光,照亮了整个班级前进的方向。而女生4栋320室,是统计152班的一个女生宿舍,里面住着6位姊妹花,其中,有4位是班级学生干部,她们6人中有5人考取研究生。
    走过了四季,树木新添了年轮,他们也逐渐成长。成长的途中有迷茫、有困难,但他们有学长学姐的答疑解惑,有学校、学院老师的殷殷关切。点滴关怀他们铭记于心,始终感恩。也正是因为这份心情,他们如同自己的学长学姐们一样,向学弟学妹们传达善意,耐心详细地回答他们的考研问题。他们深知,向其他人表达善意,就是对那些给自己帮助的人们最好的回馈!而今他们在这里,即将离开最初的地方,即将奔赴遥远的梦想,他们不负自己、不负时光。未来如何?未来可期。

(文:汪健、林怡;图:数理学院;审核:刘金斌、水心宝;编辑:徐征)