学校党校组织开展新时代高校教师师德师风培养专题辅导报告

本网讯  6月23日下午,学校党校2020年第一期教职工党员示范培训班以腾讯会议的形式继续开讲。本次专题辅导依托中国教育干部网络学院网络培训课程资源,组织培训班全体学员聆听了国家教育行政学院副研究员石连海作题为《新时代高校教师师德师风培养——师德失范案例警示教育》的专题讲座。

石连海从新时代师德师风存在问题及原因分析、如何运用法治思维和方式推进新时代高校师德师风建设、当前师德师风失范的典型案例、师德师风失范的处理与预防等四个方面展示了新时代高校教师师德师风建设面临的问题、存在的原因以及新时代推进高校师德师风建设途径。他强调,教师要努力提升自身的法治素养,依法执教,按法承担教育和管理责任。他结合系列具体的师德失范案例,让教师们以反面案例为鉴,更好地规范自身行为,提高职业道德水平,预防师德失范。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教师的职业特性,决定了师德不是教师个人的问题,而是关乎“引导学生扣好人生第一??圩印钡拇笪侍?。此次师德师风专题警示教育是我校强化管理,深入推进师德师风建设的重要举措。全体学员在培训后表示,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人根本任务,坚守师德师风底线,不负党和国家重托,不负社会期盼,严谨治学,关爱学生,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

此前,学员们还根据校党校培训安排自学观看了“共产党员网”上微党课视频《中国共产党党员教育管理工作条例》系列动漫和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》法规解读。

(文/图:王宁;审核:王弘、章兵;编辑:滕敏)